2016年10月28日

ごはんとタマゴがあれば十分です(^^;

昨晩は定番の玉焼きとご飯で済ましました。

最近、週末はこちらを留守にしますので食材はその時その時しか買いません。しかし買い物をしない日でも玉子とかつお節パックだけは買い置きしてますので、これでご飯があれば、外でローカルフードを食べるより十分、美味しく玉子料理でお腹を満たすことができます。(海外ならではですが!)

玉子焼き、目玉焼き、玉子丼、炒り卵なんかは定番です。ただバター等の保存ができないのでオムレツみたいな洋風物は作れない事と、生たまご掛けごはんができないのが寂しいです。

そう言うことで昨晩は玉子を4コ使っての玉子焼きを作りました。
味付けに、出汁は毎度のそばつゆと砂糖を適量加えて焼きました。

いつもより量が多いので返しで丸める時に、玉子焼きパンから玉子が溢れて、往生する始末です。
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安価で日本食が食べれない場所では、こんな簡単な日本食でも最高ですね‼
当地マレーシアでもこの20年で日本食レストランもかなり多くなりました。
もし外で食べたければちょっと出かければ食べることができますが、まだまだ未開の国に住んでいる日本人にしたら、こんな粗食でも本当にご馳走ですよ!

私も20年前に来た当初はマレーシアの田舎で、自炊はせずに毎日乾物でインスタントごはん・シーチキンの缶詰やカップ麺を食べて暮らしてました。
粗末な晩ご飯でも1品1品が非常に高価なもので、そして週末は贅沢三昧
独身時代は贅沢してましたね....現在は「夏草や兵どもの夢のあと」です(-_-;)
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posted by tommy at 19:02| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする