2016年11月28日

鴨ネギではありませんが、今日は鶏ネギです。

スーパへ今晩の食材を探しに行って手ごろなサイズも鶏肉パックがあったので買って、ネギと一緒に炊こうかと思い白ネギも買いました。

まずは、鶏肉の準備です。私は鶏の皮はケンタッキーのフライドチキンか焼き鳥でしか食べません。
煮た皮はふにゃふにゃして食感がどうもです。
それで、皮、油の所、小骨の部分を取り除いて、身だけを確保しました。

ネギは5センチぐらいに切りました。

1127-ネギ1.JPG

まずは鍋に油をしいて、鶏肉を炒め 次にネギを投入しました。ネギの色が変わってきたら用意しておいた
出汁(出しつゆに砂糖だけ、酒・みりんがないので)を鍋に投入して煮こみ始めます。
最初は蓋をして10分ぐらい煮こみました。

1127-ネギ2.jpg

蓋を取ってしばらく煮こんでから火を止めて溶き卵をかけたら、再び蓋をしました。

その間に食事の準備をし終わって、いい具合に玉子も固まっていましたので器に移しました。
(前にも書きましたが、日本の玉子なら生の状態の方がとろみがあって美味しいかと....)

1127-ネギ3.jpg

鶏肉も身の部分だけですので食べ易く、ネギもやわらかく煮上がってました。

今日の一品はなかなかの出来だったかと(^^)v

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posted by tommy at 01:32| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする