2017年01月22日

お雑煮というより、餅スープですね(^_^;)(味噌汁追加)

切り餅が売ってなく買えず、自ら餅つきした餅でお雑煮を作ろうと...
http://www.toshipon24.com/article/446173914.html

今晩は最初に突いた失敗作の餅を使いました。
持ち駒の野菜の具は白ネギ、にんじん、大根です。
キャベツを入れるはやめました。

0121-雑煮0.jpg

まずは野菜を切って、大根は葉っぱと茎も使いました。

0121-雑煮1.jpg

餅は見たからに柔らか過ぎでした。もち米を炊くときに水が少し多かったようでした(-_-;)

箸では掴めません‼

0121-雑煮2.jpg

水500CCに白だしで味付けして、野菜をドバっといれて、煮込みます。

しばらく煮こんだら、餅を投入するのですが柔らかいので包丁ですくって、汁の中へ....

柔らかい餅ですので、もう入れたとたんにトロトロに‼ こうなるのはわかってましたが

これはこれで餅が汁に溶け込んで、トロっとしたスープが格別です。

0121-雑煮3.jpg

餅が溶け込んいる分、重みのあるスープで2杯食べたら胃袋が一杯になりました。


0121-雑煮4.jpg

明日はいい出来栄えの方の餅で味噌お雑煮を作ろうと思っています。

(追加)

翌日、味噌汁でお雑煮を作りました。

0122雑煮.jpg

見た目はまずまずの出来栄えでしたが、餅がいまいちでした。
ローカルのもち米が悪いのか、それとも突きが足らなったのか餅自体の粘り、伸び、こしが全く無くて、食感がバサバサでした。 これなら前日の餅が溶け込んだドロッとしたスープの方が美味しかったです。

しかしながら、お雑煮のない年初も寂しいものですので、無いよりは雰囲気も味わえて一応はまんぞくしています。(^_-)-☆

次回は、米の炊き具合と突き具合について研究することに....

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posted by tommy at 00:36| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする