2017年07月26日

蒸し暑い夜には冷やしうどんが最高(^^♪

毎度のごとく、晩ご飯は子供らにはターパオ(打包)で、私の分は買ってませんでした。
まあ、お腹が減ったら何か作ろうと思いパソコンに更けておりましたが....

夜の10時になっても風が吹けばベランダの方から涼しい風が吹いてくるのですが、逆に無風状態だと非常に蒸し熱く座ってるだけでも汗だくになります。

エアコンを付ければ何の問題も無いのですが、金銭面で電気代の節約でエアコンを動かさないようになって月RM400=10,000円ぐらい節約になってますので、居間では天井fanで対応してますが、私の座ってるテ―ブルの所までfanの風が届かないので、外から風が吹くのをじっと我慢してました。

しかし、我慢も限界で、ちょうど小腹も空いてきたのでちょっと休憩、そして何か作ろうと冷蔵庫をみたら真空パックのうどん1ヶ月以上前に買ったネギ(わけぎ)が転がっていたので、この環境下で冷やしうどんでも食べて「涼」をとろうかと、早速 調理にかかりました。

20170725冷やしうどん1.jpg

食材はうどん一玉と一部しなしなになったわけぎになります。

まずはわけぎのしなしな部分を捨てて、しっかりしている部分を刻んで薬味の準備です。

20170725冷やしうどん2.jpg

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わけぎを切り刻んでるあいだに、鍋でうどんを茹でました。

茹であがったら、流水で冷やして、丼ぶりに移します。

20170725冷やしうどん3.jpg

あとは切り刻んだわけぎをうどんの上にふりかけて、もっと冷たくするのにうどんの周りに氷をおきました。

この点が一人暮らしの時よりパワーアップしました。 以前は冷蔵庫無しの生活をしていたもので、氷が作れず、よくざるそばましたが、いつも冷やっとはできずに清涼感に欠けるところでしたが....

20170725冷やしうどん4.jpg

そして食べる前にワサビとつゆをぶっかければ、あとは食べるだけ......

うどんつゆ冷たくわさびのわずかな辛さとong>わけぎのシャキシャキ感がマッチしてこんな物でも久々に美味しい物を食べました(^^♪

やっぱり暑い時は「冷やしめん」に限りますね(^_-)-☆

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posted by tommy at 01:11| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする