2017年08月20日

純和風ごはんです‼

先週平日は仕事から帰ってきてから雑用済ましたらご飯を炊くのが面倒で蒸し暑いし..簡単な冷たい食べ物と言えば、ざるそば、冷やしうどんの連チャンでしたので、しかし昨日土曜は休みだったので白飯を炊こうと決めてました。

しかし、おかずと言ってもいつも卵料理ぐらいですので、昨日は浅漬けを作ってご飯を食べようと、ジャスコに赴き、白菜とキュウリを調達しました。

浅漬けの素は先日、買っておいて備蓄しておりましたので、あとは野菜を切るだけ......

浅漬けの素1.jpg

白菜・キャベツを適当なサイズに切れたら、次にビニール袋にほり込んで、その上から浅漬けの素を降りかけるだけ.....

袋の口を締めて、満遍なく混ざるように袋を振って後は冷蔵庫に晩ご飯までキープ(3-4時間)

浅漬けの素2.jpg

もう食べれるかなと、ちょっと味見を‼

ポリポリ感も十分でしたので、あとはお米が炊けるのを待つだけです。

浅漬けの素5.jpg

浅漬けの製作費だけでもコストは掛りますね、
ジャスコで小さい白菜半玉でRM12、小さいキュウリ3本でRM6でしたので食材費が500円近く、半分使いましたので250円、浅漬けの素が1袋100円ほどのコストですのでトータルコストは350円でした。
自炊でこれですので、ホーカーならそこそこの物が食べれる金額です。

やっぱり、漬物だけでは寂しいので、インスタント味噌汁を一品(^-^;

20170819浅漬け.jpg

温ったかいごはんに漬物、味噌汁があれば、他に何にもいりません(^^♪

昨晩は至極の純和風ご飯でした


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posted by tommy at 10:42| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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