2017年09月04日

赤飯を炊いてみました(^^♪

最近、変わったものを作らないのでマンネリしてて、ブログにあげることも少なくなってきてます。
先日、DAISOに行った時に「井村屋のお赤飯の素」を見かけて、思わず買ってしまいました。

20170831赤飯-1.jpg

早速、その日の晩に作って見ることに....

ただ、少し問題だったのはこのお赤飯の素は2合分あり、愛用のポータブル炊飯器は通常1合ですので2合を炊くのはちょっと無理が...1.5合にして適当に分量調整しました。

本来、赤飯と言えばもち米ですが、白米も可ということで白米しました。...でも以前、餅つきで使ったマレーシアのもち米はどこかに残っているはずなのですが、嫁の母ちゃんがどこかにしまってしまい、わからないので探すのはやめました(-_-メ)

20170831赤飯-2.jpg

上手く炊きあがりましたが、ちょっと赤色が薄い感じです。
分量調整で水に対して、小豆汁を捨てすぎたのかも、でも米が少ない分小豆が多く見えます。

20170831赤飯-3.jpg

早速、茶碗によそって、添えに味噌汁で一食完成です。

はっきり言って、白米の赤飯では食感がパフパフでモチモチ感がないのでもひとつでした(^-^;

もち米探して、せめて半分でももち米を混ぜたら美味しかったかも、次はもち米でトライです(^_-)-☆

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posted by tommy at 12:32| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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