2017年09月14日

肉じゃがpart-2

先日、家族と台湾レストランにて昼ごはんを食べた時、メニューの名前は忘れましたが、いわゆる台湾丼(牛ミンチ丼)を子供たちが食べていました。一口味見してみたら、牛ミンチの甘辛醤油煮でまずまずの味でした。

という事もあって、この日曜日の晩ご飯に牛ミンチでの肉じゃがを作ることに.....これなら白飯の上にかけて、簡単に食べることもできます。

具材.jpg

具材は牛ミンチ、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモです。
まずは玉ねぎを炒めていい香りがしてきたら、解凍が不完全の牛ミンチを待ってられないので投入して
炒めます。そして肉が炒め終わったら、つゆで作った出汁を投入して煮ました。

前処理.jpg

煮てきたら、醤油とみりんと砂糖で味付けをして、あとはジャガイモが柔らかくなるまでグツグツ煮ました。

味付け.jpg

最後は弱火で煮て、ジャガイモに味がしみ込んだら完成‼

ミンチ肉じゃが.jpg

そこそこの量を作ったのに、私が食べる時には椀一杯分しか残ってなかったのでまあまあの出来だったのでしょう(^O^)/

ミンチが多めだったので、汁はちょっと味は油濃かったでしたが.....

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posted by tommy at 20:04| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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