2017年09月22日

定番の混ぜごはん(^-^;

休みの日にはかやくご飯が定番になっており、今週の日曜日の晩にも炊きました。
今回いつもとちょっと違うのは、AEON (JUSCO)に材料調達に行ったら、マッシュルームと野菜のセットが売っており、中にはキクラゲも入っていて、それぞれの食材を買うより、使い切りでお得なので今回はこの具で炊くことに.....あと追加でにんじん,残ってたさやえんどう薄揚げそして鶏肉を用意したら結構なになりました。

かやくご飯20170917-1.jpg

今回のかやく飯は薄揚げも入れました。
今まではしめじニンジン、たまに鶏肉と言ったところでしたが、あとゴボウを入れたら完璧だったかと(^^;

かやくご飯20170917-2.jpg


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味付けはいつもつゆみりんだけですが、この日はちょっと変えて白だしみりん醤油も入れての一般的な味付けです。

そして炊飯ですが毎度のごとく、炊飯釜の直火炊き.....

かやくご飯20170917-3.jpg

なかなかの出来上がりでした。

かやくご飯20170917-4.jpg

とりあえず炊きあがって、別の用事をして食べようと思ったら、ほとんど釜の中にはお焦げ の部分しか残っておらず、おまけに具もほとんどありませんでした。
写真用にできるだけ小マシなところをよそったのが、下の写真です。

マッシュルーム・キクラゲ・薄揚げ・鶏肉が有るのか無いのかははっきり認識できないところで、ニンジンがあるのはわかるかと(-_-メ)

結局、作った本人は具ナシを食べてからお焦げはお茶漬けにして食べました。

まあ、作った料理をたくさん食べてもらえるのは嬉しいところですが(^_-)-☆

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posted by tommy at 01:03| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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