今晩は鶏の肉豆腐です(^-^;

この日曜日の献立ですが、毎度かやくご飯ばかりじゃ芸もありませんので、たまには変わった物で、コストもできるだけ安くあげようと考えた結果....

冷凍庫に以前に買った鶏肉の残りがあったので、今晩は鶏肉を使った肉豆腐を作ろうと豆腐を買いにいつものジャスコへお買い物に....

長ネギ豆腐2丁を買って、RM6(150円)ほどでした。

ここのパック入り豆腐が1丁 RM1-RM1.5(25円-40円)が平均的な値段で日持ちが2ケ月は余裕ですので、俗に言う充填豆腐で真空パック内で凝固、加熱処理されたものばかりでした。
こっちの人はあまり生のまま(冷奴)では食ないからなのか、まあ売る側にしたら日持ちが長い方が効率はいいですね‼

ただマレーシアで豆腐25円は安いと思ってましたが、ネットで調べたら日本でも激安豆腐が20円-30円で買えるようですね、でも物価から言ったらマレーシアの25円の方が良質かと思います。

それと同じAEONブランドのTOPVALUEでも、日本では普通の豆腐充填豆腐の両方揃えているようで、すぐ食べるなら普通の豆腐の方がいいでしょう....

少なくとも、日持ちが悪い分普通の豆腐の方が冷奴で食べてもそこそこなのでしょうね...長い間、日本の豆腐を口にしていないので今やなんでもOKですが、小さかった頃、豆腐屋さん売りに来てた豆腐を食べていたのが懐かしいです(^-^;

AEON豆腐.jpg

ということで比較してみましたが、やっぱラベルが英語表記より日本語表記の方が親しみがありますね‼

左がマレーシアのAEONで買ったTOPVALUEのRM1充填豆腐で、右が日本で売ってるTOPVALUEの普通の豆腐1丁98円=RM3.8です。

単に値段だけ比較すると、かなり高価な豆腐に思えてきますね(^O^)
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ということで、本日の材料は前出の鶏肉長ネギ豆腐になります。

肉豆腐20170923-1.jpg

味付けは白だしみりんです。
ただ、醤油を使っていないので、白だしだけでは汁の見た目の色が薄いのが気になりますが、味はそこそこ濃い目にしました。

肉豆腐20170923-2.jpg

まず、鶏肉を煮てから豆腐を投入します。
その豆腐ですが、充填豆腐ですので、豆腐がパックに密着していて上手く外れず 予想外にボロボロになってしまいました。....まあ口に入れば同じですので、パックに引っ付いた豆腐も掻きだして鍋の中へ‼

そして最後にネギを入れて、火を弱めて豆腐とネギに味がしみ込むまでコトコト煮ました。

肉豆腐20170923-3.jpg

出来上がりです(^O^)/

早速、器にとって試食を...七味をふりかけて食べました

まあ、お味もこんなものでしょう。一応、本日も鍋がカラになりましたので(^_-)-☆
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