さぼってましたが、今年末の〆です。

年の瀬も近づき、来年に向けて3ヶ月ぶりにアップしました。
ここ最近は食器洗い魔の義母を気にしてキッチンを使うのを遠慮して、うどんか味噌汁ぐらいしか作っておりません。以前の単身生活なら遠慮なく天ぷら、炒め物もバンバンとトライしてましたが寂しい限りです。

結局はこの3ケ月間、仕事から戻って簡単にできるマイ晩ご飯は「ご飯と味噌汁」「うどん」が主役でした。

自由に料理ができた単身生活時代が懐かしいです......もう一度天ぷら揚げたい・肉焼きたいですね(T T)

【きざみうどん】

やっぱり素うどんより揚げとネギをトッピングするだけで、おいしさは3倍増しですよね
P_20171105_212731.jpg

【きざみそば】

ホントはうどんより蕎麦派です。
長らく日本へ戻ってませんが、定番は「たぬきのかやくご飯セット」久しぶりに「阪急そば」が食べたいです。
まあ、キツネ揚げがなくても「きざみ」で十分
P_20171030_205633.jpg

それで薄揚げ、ネギを買い置きするようになって、豆腐を買えば豆腐の味噌汁もと...
味噌汁もバラエティになり、ご飯を炊いてる間に味噌汁の準備、作り置きの浅漬けと速攻で準備完了です。
朝の食卓じゃありませんが、十分晩ご飯でも堪能できます。
■スポンサードリンク■





【薄揚げ味噌汁】
日本人ならご飯と味噌汁と香物があれば、他になにも要りませんよね
P_20171029_201311.jpg

【玉子焼き】
他に食材がなくても、玉子があればと単身生活からの定番の一品
P_20171018_214543.jpg

【炒りたまご】

たまには崩して、スクランブルエッグ....
P_20171031_211145.jpg

【しめじ味噌汁】

味噌汁に違った具を入れると、またひと味違います。
キノコのぬめりがいいですね
P_20171125_202700.jpg

【浅漬け】

DAISOで調達した「浅漬けの素」ですが重宝してます。
漬物があるだけでご飯の1杯はいけますよね、
キュウリ、大根を切ってビニール袋にほり込んで混ぜるだけ....
非常に質素な食事にも少しは華が咲きます(^O^)
P_20171118_203452.jpg
■スポンサードリンク■





よろしければランキング投票
ポチっとお願いいたします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村

この記事へのコメント

■スポンサードリンク■