ますます自炊が雑になりました(ーー;)

最近は仕事から戻ってから、ほとんど毎日、子供の塾の送り迎えとかで遅くなってしまいご飯を炊くのもおっくうになってしまい、一汁一菜というより、簡単なめだま焼きすらしなくなりました。 それでも、お腹が減った時はとりあえずご飯だけも炊いて、カツオ節でもふりかけたらおかか飯で十分空腹を満たせます。 ほんと以前の単身の時の方が身が軽くて良かったと思うことが度々あります....(-_-;) 最近での…

続きを読む

家では、もうベジタリアンです(^▽^;)

ブログの方はお休みしてましたが、相変わらず月のほとんど仕事から戻ってからご飯を炊いて、一汁一菜の晩ご飯の支度はしてます。 レパートリーもマンネリ化してきましたので、ブログの方もアップするのもどうしたものかと休みがちになっていました。 前回、豚肉を使って料理したのが3月でした。それ以降は自炊では肉類を使っておりません。 今回はこの3ケ月間で定番おかずの玉子焼き、目玉焼き以外に調理した…

続きを読む

豚肉の炒め料理

この土曜、日曜は豚肉を使っての自炊でした。 家で肉を炒めるのは久しぶりです...キッチンで油が飛びまくると後でグチグチうるさいのが居るので困ったもんです。このへんは単身生活の時は自由で良かったのですが(-_-;) 土曜日は豚肉とキャベツの野菜炒め 味付けは塩とコショウだけ 食べる時にウスターソースをかけて味の微調整です。 汁物にしめじと豆腐と薄揚…

続きを読む

最近の家での食事(-_-;)

最近、再び嫁の母ちゃんは米すら炊なくなり、昼ごはんのおかずのケータリングの際にご飯も注文するようになりました。...理由は簡単、釜を洗うのがいやだからです。 出前のご飯はタイ米の長米で、更にすでに冷めておりはっきり言って、そのままじゃまずいです。 よく、毎日飽きもせずに食べれるものです(>_<) ぱさぱさのタイ米、汁物をかけないと食べれませんので、そんな時はお茶漬け…

続きを読む

焼きめしとうどん

土曜日の昼ごはんで前日のご飯が残っていたので、冷やごはんを炒めて焼き飯にしました。 具はなにもありませんが、最後に玉子をとじての「玉子焼きめし」です。 味付けは塩コショウを振って炒めただけ、あと食べるときにウスターソースで味の調整すれば、毎日食べてるローカル飯よりは美味しいですよ。(^_-)-☆ ■スポンサードリンク■ その日の晩ご飯は毎度のごとく、嫁がロー…

続きを読む

■スポンサードリンク■