焼きめしとうどん

土曜日の昼ごはんで前日のご飯が残っていたので、冷やごはんを炒めて焼き飯にしました。 具はなにもありませんが、最後に玉子をとじての「玉子焼きめし」です。 味付けは塩コショウを振って炒めただけ、あと食べるときにウスターソースで味の調整すれば、毎日食べてるローカル飯よりは美味しいですよ。(^_-)-☆ ■スポンサードリンク■ その日の晩ご飯は毎度のごとく、嫁がロー…

続きを読む

さぼってましたが、今年末の〆です。

年の瀬も近づき、来年に向けて3ヶ月ぶりにアップしました。 ここ最近は食器洗い魔の義母を気にしてキッチンを使うのを遠慮して、うどんか味噌汁ぐらいしか作っておりません。以前の単身生活なら遠慮なく天ぷら、炒め物もバンバンとトライしてましたが寂しい限りです。 結局はこの3ケ月間、仕事から戻って簡単にできるマイ晩ご飯は「ご飯と味噌汁」「うどん」が主役でした。 自由に料理ができた単身生活時代が…

続きを読む

今晩は鶏の肉豆腐です(^-^;

この日曜日の献立ですが、毎度かやくご飯ばかりじゃ芸もありませんので、たまには変わった物で、コストもできるだけ安くあげようと考えた結果.... 冷凍庫に以前に買った鶏肉の残りがあったので、今晩は鶏肉を使った肉豆腐を作ろうと豆腐を買いにいつものジャスコへお買い物に.... 長ネギと豆腐2丁を買って、RM6(150円)ほどでした。 ここのパック入り豆腐が1丁 RM1-RM1.5(25…

続きを読む

定番の混ぜごはん(^-^;

休みの日にはかやくご飯が定番になっており、今週の日曜日の晩にも炊きました。 今回いつもとちょっと違うのは、AEON (JUSCO)に材料調達に行ったら、マッシュルームと野菜のセットが売っており、中にはキクラゲも入っていて、それぞれの食材を買うより、使い切りでお得なので今回はこの具で炊くことに.....あと追加でにんじん,残ってたさやえんどうと薄揚げそして鶏肉を用意したら結構な具になりました。 …

続きを読む

きつねソバ..じゃなく”たぬき”です。

仕事から家に戻って何もないのを確認してから、毎度のごとく晩ご飯はセルフサービスになります。 そのために日頃より、米を炊くのが面倒な時用に乾麺・生麺をキープしており、今晩はソバの出動でした。 ただ、ネギが無かったので、かけそばにしても麺だけじゃ寂しい限りですので、何かトッピングするのに薄揚げを使って、きつねソバにすることに、まずは薄揚げの調理からになります。 関西ではきつねソバは「た…

続きを読む

■スポンサードリンク■