2018年01月01日

焼きめしとうどん

土曜日の昼ごはんで前日のご飯が残っていたので、冷やごはんを炒めて焼き飯にしました。
具はなにもありませんが、最後に玉子をとじての「玉子焼きめし」です。

味付けは塩コショウを振って炒めただけ、あと食べるときにウスターソースで味の調整すれば、毎日食べてるローカル飯よりは美味しいですよ。(^_-)-☆

P_20171230_132907.jpg

■スポンサードリンク■



その日の晩ご飯は毎度のごとく、嫁がローカルご飯をテイクアウトしますが、どうするって聞いてきましたので、「うどん」を茹でるから要らないと断って、その日のうどんには先日買ってあったさつま揚げをトッピングしてみました。

P_20171230_201054.jpg

最近、うどんやそばを茹でる機会が増えてネギを買い置きしてますが、売ってる量が多いもので使い切る前にしなしなになってしまいいつももったいないと思っていました。

それで、ネギに根がついているので小さなプランターに植えてみました。
うまく成長したら、必要な分だけ切り取れば何度でも生えてくるんでしょうね‼

しばらく様子を見てみることに...うまく伸びてくれますように(^O^)

P_20171231_082550.jpg

■スポンサードリンク■



よろしければランキング投票
ポチっとお願いいたします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村
posted by tommy at 00:54| Comment(2) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月29日

さぼってましたが、今年末の〆です。

年の瀬も近づき、来年に向けて3ヶ月ぶりにアップしました。
ここ最近は食器洗い魔の義母を気にしてキッチンを使うのを遠慮して、うどんか味噌汁ぐらいしか作っておりません。以前の単身生活なら遠慮なく天ぷら、炒め物もバンバンとトライしてましたが寂しい限りです。

結局はこの3ケ月間、仕事から戻って簡単にできるマイ晩ご飯は「ご飯と味噌汁」「うどん」が主役でした。

自由に料理ができた単身生活時代が懐かしいです......もう一度天ぷら揚げたい・肉焼きたいですね(T T)

【きざみうどん】

やっぱり素うどんより揚げとネギをトッピングするだけで、おいしさは3倍増しですよね
P_20171105_212731.jpg

【きざみそば】

ホントはうどんより蕎麦派です。
長らく日本へ戻ってませんが、定番は「たぬきのかやくご飯セット」久しぶりに「阪急そば」が食べたいです。
まあ、キツネ揚げがなくても「きざみ」で十分
P_20171030_205633.jpg

それで薄揚げ、ネギを買い置きするようになって、豆腐を買えば豆腐の味噌汁もと...
味噌汁もバラエティになり、ご飯を炊いてる間に味噌汁の準備、作り置きの浅漬けと速攻で準備完了です。
朝の食卓じゃありませんが、十分晩ご飯でも堪能できます。

■スポンサードリンク■



【薄揚げ味噌汁】
日本人ならご飯と味噌汁と香物があれば、他になにも要りませんよね
P_20171029_201311.jpg

【玉子焼き】
他に食材がなくても、玉子があればと単身生活からの定番の一品
P_20171018_214543.jpg

【炒りたまご】

たまには崩して、スクランブルエッグ....
P_20171031_211145.jpg

【しめじ味噌汁】

味噌汁に違った具を入れると、またひと味違います。
キノコのぬめりがいいですね
P_20171125_202700.jpg

【浅漬け】

DAISOで調達した「浅漬けの素」ですが重宝してます。
漬物があるだけでご飯の1杯はいけますよね、
キュウリ、大根を切ってビニール袋にほり込んで混ぜるだけ....
非常に質素な食事にも少しは華が咲きます(^O^)
P_20171118_203452.jpg

■スポンサードリンク■





よろしければランキング投票
ポチっとお願いいたします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村
posted by tommy at 09:49| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月26日

今晩は鶏の肉豆腐です(^-^;

この日曜日の献立ですが、毎度かやくご飯ばかりじゃ芸もありませんので、たまには変わった物で、コストもできるだけ安くあげようと考えた結果....

冷凍庫に以前に買った鶏肉の残りがあったので、今晩は鶏肉を使った肉豆腐を作ろうと豆腐を買いにいつものジャスコへお買い物に....

長ネギ豆腐2丁を買って、RM6(150円)ほどでした。

ここのパック入り豆腐が1丁 RM1-RM1.5(25円-40円)が平均的な値段で日持ちが2ケ月は余裕ですので、俗に言う充填豆腐で真空パック内で凝固、加熱処理されたものばかりでした。
こっちの人はあまり生のまま(冷奴)では食ないからなのか、まあ売る側にしたら日持ちが長い方が効率はいいですね‼

ただマレーシアで豆腐25円は安いと思ってましたが、ネットで調べたら日本でも激安豆腐が20円-30円で買えるようですね、でも物価から言ったらマレーシアの25円の方が良質かと思います。

それと同じAEONブランドのTOPVALUEでも、日本では普通の豆腐充填豆腐の両方揃えているようで、すぐ食べるなら普通の豆腐の方がいいでしょう....

少なくとも、日持ちが悪い分普通の豆腐の方が冷奴で食べてもそこそこなのでしょうね...長い間、日本の豆腐を口にしていないので今やなんでもOKですが、小さかった頃、豆腐屋さん売りに来てた豆腐を食べていたのが懐かしいです(^-^;

AEON豆腐.jpg

ということで比較してみましたが、やっぱラベルが英語表記より日本語表記の方が親しみがありますね‼

左がマレーシアのAEONで買ったTOPVALUEのRM1充填豆腐で、右が日本で売ってるTOPVALUEの普通の豆腐1丁98円=RM3.8です。

単に値段だけ比較すると、かなり高価な豆腐に思えてきますね(^O^)

■スポンサードリンク■




ということで、本日の材料は前出の鶏肉長ネギ豆腐になります。

肉豆腐20170923-1.jpg

味付けは白だしみりんです。
ただ、醤油を使っていないので、白だしだけでは汁の見た目の色が薄いのが気になりますが、味はそこそこ濃い目にしました。

肉豆腐20170923-2.jpg

まず、鶏肉を煮てから豆腐を投入します。
その豆腐ですが、充填豆腐ですので、豆腐がパックに密着していて上手く外れず 予想外にボロボロになってしまいました。....まあ口に入れば同じですので、パックに引っ付いた豆腐も掻きだして鍋の中へ‼

そして最後にネギを入れて、火を弱めて豆腐とネギに味がしみ込むまでコトコト煮ました。

肉豆腐20170923-3.jpg

出来上がりです(^O^)/

早速、器にとって試食を...七味をふりかけて食べました

まあ、お味もこんなものでしょう。一応、本日も鍋がカラになりましたので(^_-)-☆

■スポンサードリンク■



よろしければランキング投票
ポチっとお願いいたします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村
posted by tommy at 13:28| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする