2017年09月22日

定番の混ぜごはん(^-^;

休みの日にはかやくご飯が定番になっており、今週の日曜日の晩にも炊きました。
今回いつもとちょっと違うのは、AEON (JUSCO)に材料調達に行ったら、マッシュルームと野菜のセットが売っており、中にはキクラゲも入っていて、それぞれの食材を買うより、使い切りでお得なので今回はこの具で炊くことに.....あと追加でにんじん,残ってたさやえんどう薄揚げそして鶏肉を用意したら結構なになりました。

かやくご飯20170917-1.jpg

今回のかやく飯は薄揚げも入れました。
今まではしめじニンジン、たまに鶏肉と言ったところでしたが、あとゴボウを入れたら完璧だったかと(^^;

かやくご飯20170917-2.jpg


■スポンサードリンク■




味付けはいつもつゆみりんだけですが、この日はちょっと変えて白だしみりん醤油も入れての一般的な味付けです。

そして炊飯ですが毎度のごとく、炊飯釜の直火炊き.....

かやくご飯20170917-3.jpg

なかなかの出来上がりでした。

かやくご飯20170917-4.jpg

とりあえず炊きあがって、別の用事をして食べようと思ったら、ほとんど釜の中にはお焦げ の部分しか残っておらず、おまけに具もほとんどありませんでした。
写真用にできるだけ小マシなところをよそったのが、下の写真です。

マッシュルーム・キクラゲ・薄揚げ・鶏肉が有るのか無いのかははっきり認識できないところで、ニンジンがあるのはわかるかと(-_-メ)

結局、作った本人は具ナシを食べてからお焦げはお茶漬けにして食べました。

まあ、作った料理をたくさん食べてもらえるのは嬉しいところですが(^_-)-☆

■スポンサードリンク■



よろしければランキング投票
ポチっとお願いいたします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村
posted by tommy at 01:03| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月16日

きつねソバ..じゃなく”たぬき”です。

仕事から家に戻って何もないのを確認してから、毎度のごとく晩ご飯はセルフサービスになります。
そのために日頃より、米を炊くのが面倒な時用に乾麺・生麺をキープしており、今晩はソバの出動でした。

ただ、ネギが無かったので、かけそばにしても麺だけじゃ寂しい限りですので、何かトッピングするのに薄揚げを使って、きつねソバにすることに、まずは薄揚げの調理からになります。

関西ではきつねソバは「たぬき」と言い、未調理の薄揚げを刻んで入れると「きざみ」です。ちなみに関東では天カス入りが「たぬき」で、関西では「ハイカラ」になります。

2017-09-15_21.14.33.jpg

まずは、現地の薄揚げ(薄揚げなんですが、薄くありません)を味がしみ込みやすいようにカットしました。
そして、ダシ汁に醤油・砂糖・みりんを足して煮たのですが、さっさと作ったのでいまいちきつね感覚には少し物足りない感じでした。

...しかし、何も調理をしなかったらパサパサで味気ないものですから、まあ良しですね(^-^;

揚げの調理が終わってとりあえず取り置いて,麺の準備です。

生麺ですので、茹で時間も乾麺よりさっと仕上がりました。

2017-09-16_00.23.02.jpg

茹であがったら、丼ぶりに麺を移して,今日は白だしでつゆを作り、最後に「揚げ」をトッピングして完了です。

思ったよりはGOOD‼でした(^_-)-☆

■スポンサードリンク■



よろしければランキング投票
ポチっとお願いいたします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村
posted by tommy at 02:15| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月14日

肉じゃがpart-2

先日、家族と台湾レストランにて昼ごはんを食べた時、メニューの名前は忘れましたが、いわゆる台湾丼(牛ミンチ丼)を子供たちが食べていました。一口味見してみたら、牛ミンチの甘辛醤油煮でまずまずの味でした。

という事もあって、この日曜日の晩ご飯に牛ミンチでの肉じゃがを作ることに.....これなら白飯の上にかけて、簡単に食べることもできます。

具材.jpg

具材は牛ミンチ、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモです。
まずは玉ねぎを炒めていい香りがしてきたら、解凍が不完全の牛ミンチを待ってられないので投入して
炒めます。そして肉が炒め終わったら、つゆで作った出汁を投入して煮ました。

前処理.jpg

煮てきたら、醤油とみりんと砂糖で味付けをして、あとはジャガイモが柔らかくなるまでグツグツ煮ました。

味付け.jpg

最後は弱火で煮て、ジャガイモに味がしみ込んだら完成‼

ミンチ肉じゃが.jpg

そこそこの量を作ったのに、私が食べる時には椀一杯分しか残ってなかったのでまあまあの出来だったのでしょう(^O^)/

ミンチが多めだったので、汁はちょっと味は油濃かったでしたが.....

■スポンサードリンク■



よろしければランキング投票
ポチっとお願いいたします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村
posted by tommy at 20:04| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする