肉じゃがpart-2

先日、家族と台湾レストランにて昼ごはんを食べた時、メニューの名前は忘れましたが、いわゆる台湾丼(牛ミンチ丼)を子供たちが食べていました。一口味見してみたら、牛ミンチの甘辛醤油煮でまずまずの味でした。 という事もあって、この日曜日の晩ご飯に牛ミンチでの肉じゃがを作ることに.....これなら白飯の上にかけて、簡単に食べることもできます。 具材は牛ミンチ、玉ねぎ、にんじん、ジャガイ…

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赤飯を炊いてみました(^^♪

最近、変わったものを作らないのでマンネリしてて、ブログにあげることも少なくなってきてます。 先日、DAISOに行った時に「井村屋のお赤飯の素」を見かけて、思わず買ってしまいました。 早速、その日の晩に作って見ることに.... ただ、少し問題だったのはこのお赤飯の素は2合分あり、愛用のポータブル炊飯器は通常1合ですので2合を炊くのはちょっと無理が...1.5合にして適当に分量…

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純和風ごはんです‼

先週平日は仕事から帰ってきてから雑用済ましたらご飯を炊くのが面倒で蒸し暑いし..簡単な冷たい食べ物と言えば、ざるそば、冷やしうどんの連チャンでしたので、しかし昨日土曜は休みだったので白飯を炊こうと決めてました。 しかし、おかずと言ってもいつも卵料理ぐらいですので、昨日は浅漬けを作ってご飯を食べようと、ジャスコに赴き、白菜とキュウリを調達しました。 浅漬けの素は先日、買っておいて備蓄し…

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うどんよりやっぱり蕎麦ですね(^^♪

先月、冷やしうどんを作りましたが、先週末、久しぶりに蕎麦を茹でました。 私は蕎麦派が、キツネそば(大阪でいう"たぬき")が一番ですね‼ 夏場は駅そばでよく"冷やしたぬき"を食べたものです。 早速、蕎麦を茹でるのですが、その間にネギを刻んで準備しておきます。 茹であがったら、水洗いして氷の入れた丼ぶりに移します。 今まで使ってたざるを単身先から持って帰ってきたので…

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毎日、寂しい晩ごはんですが(^^;

家族のところへ戻ってきてからも、仕事から帰って夕飯がないのは日常の光景ですが、キッチンの自由が利かないのが不便です。 単身の時は油を飛ばしてもで炒め物や肉を焼いてましたがあまり料理はせんけど口は出す、貴重面な嫁の母ちゃんが汚れるのが嫌なようで気を使ってたら何も作れません(>_<) という事で先週も仕事から戻ってから、昼の残りで冷やごはんがあったので、備蓄していたとりぞうすいの…

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