2017年09月04日

赤飯を炊いてみました(^^♪

最近、変わったものを作らないのでマンネリしてて、ブログにあげることも少なくなってきてます。
先日、DAISOに行った時に「井村屋のお赤飯の素」を見かけて、思わず買ってしまいました。

20170831赤飯-1.jpg

早速、その日の晩に作って見ることに....

ただ、少し問題だったのはこのお赤飯の素は2合分あり、愛用のポータブル炊飯器は通常1合ですので2合を炊くのはちょっと無理が...1.5合にして適当に分量調整しました。

本来、赤飯と言えばもち米ですが、白米も可ということで白米しました。...でも以前、餅つきで使ったマレーシアのもち米はどこかに残っているはずなのですが、嫁の母ちゃんがどこかにしまってしまい、わからないので探すのはやめました(-_-メ)

20170831赤飯-2.jpg

上手く炊きあがりましたが、ちょっと赤色が薄い感じです。
分量調整で水に対して、小豆汁を捨てすぎたのかも、でも米が少ない分小豆が多く見えます。

20170831赤飯-3.jpg

早速、茶碗によそって、添えに味噌汁で一食完成です。

はっきり言って、白米の赤飯では食感がパフパフでモチモチ感がないのでもひとつでした(^-^;

もち米探して、せめて半分でももち米を混ぜたら美味しかったかも、次はもち米でトライです(^_-)-☆

■スポンサードリンク■



よろしければランキング投票
ポチっとお願いいたします
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 小遣いブログ ナンバーズへ
にほんブログ村

にほんブログ村
posted by tommy at 12:32| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月20日

純和風ごはんです‼

先週平日は仕事から帰ってきてから雑用済ましたらご飯を炊くのが面倒で蒸し暑いし..簡単な冷たい食べ物と言えば、ざるそば、冷やしうどんの連チャンでしたので、しかし昨日土曜は休みだったので白飯を炊こうと決めてました。

しかし、おかずと言ってもいつも卵料理ぐらいですので、昨日は浅漬けを作ってご飯を食べようと、ジャスコに赴き、白菜とキュウリを調達しました。

浅漬けの素は先日、買っておいて備蓄しておりましたので、あとは野菜を切るだけ......

浅漬けの素1.jpg

白菜・キャベツを適当なサイズに切れたら、次にビニール袋にほり込んで、その上から浅漬けの素を降りかけるだけ.....

袋の口を締めて、満遍なく混ざるように袋を振って後は冷蔵庫に晩ご飯までキープ(3-4時間)

浅漬けの素2.jpg

もう食べれるかなと、ちょっと味見を‼

ポリポリ感も十分でしたので、あとはお米が炊けるのを待つだけです。

浅漬けの素5.jpg

浅漬けの製作費だけでもコストは掛りますね、
ジャスコで小さい白菜半玉でRM12、小さいキュウリ3本でRM6でしたので食材費が500円近く、半分使いましたので250円、浅漬けの素が1袋100円ほどのコストですのでトータルコストは350円でした。
自炊でこれですので、ホーカーならそこそこの物が食べれる金額です。

やっぱり、漬物だけでは寂しいので、インスタント味噌汁を一品(^-^;

20170819浅漬け.jpg

温ったかいごはんに漬物、味噌汁があれば、他に何にもいりません(^^♪

昨晩は至極の純和風ご飯でした


■スポンサードリンク■



よろしければランキング投票
ポチっとお願いいたします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村
posted by tommy at 10:42| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月16日

うどんよりやっぱり蕎麦ですね(^^♪

先月、冷やしうどんを作りましたが、先週末、久しぶりに蕎麦を茹でました。

私は蕎麦派が、キツネそば(大阪でいう"たぬき")が一番ですね‼
夏場は駅そばでよく"冷やしたぬき"を食べたものです。

早速、蕎麦を茹でるのですが、その間にネギを刻んで準備しておきます。

20170812ざるそば-1.jpg

茹であがったら、水洗いして氷の入れた丼ぶりに移します。

今まで使ってたざるを単身先から持って帰ってきたのですが、毎度のごとく嫁の母ちゃんが大事に奥にしまってくれているので使うのも気が引けて、今回は丼ぶりにしました。

20170812ざるそば-1.5.jpg

そばつゆにMIZKANの"追いカツオつゆ"を.....

20170812ざるそば-2.jpg

やっぱり氷で冷やすと大したことが無い蕎麦でも美味しさは3割増しですね(^^♪

■スポンサードリンク■



よろしければランキング投票
ポチっとお願いいたします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村
posted by tommy at 00:58| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする